학교상징

PUNGSAENG HIGH SCHOOL

교훈

건강(健康)    노력(努力)    실력(實力)

교목 및 교화

• 설정일 : 1974년 11월 19일

•    은행나무는 우리 민족의 특성인 은근과 끈기를 지닌 나무로 고귀와 희망, 의지를 상징한다. 은행나무는 다른 나무에 비해 크고 깨끗하며 오래 살기 때문에 풍생인의 씩씩한 기상과 무궁한 발전을 의미한다.
  • 설정일 : 1974년 11월 19일

•    목련은 이른 봄에 피어나는 부지런한 꽃으로, 맑고 밝은 자태로 인해 정직과 근면함을 상징한다. 우리 풍생인도 순결하고 숭고한 마음이 목련의 향기와 같이 퍼져 온누리에 밝은 빛이 되자는 의미로 설정되었다.

교가

교표

• 색상

• ○   고결, 무궁, 가능성을 의미하는 백색을 바탕색으로 하고, 영원, 생명, 성장, 희망, 지혜, 품위를
          뜻하는 녹색으로 글자나 형상을 표현하였다.

형상

• ○  1차원(내부의 원) : 협동, 단결, 융화
    • ○  2차원(외부의 원) : 세계 속의 풍생고등학교
    • ○  펜촉 : 학문과 지혜의 연마
    • ○  사자 : 지혜, 열정, 용기
    • ○  영문이니셜 P
         풍생(PungSaeng)의 영문이니셜 'P'는 세상을 헤쳐 열어갈 열쇠의 형상일 뿐만 아니라
      풍생학원의 최초 건학 이념인 인내(Patience)와 전진(Progress)과도 일치한다.
      여기에 풍요(Prosperity, 정신적 풍요 포함)를 더하여 인내(Patience), 전진(Progress), 풍요(Prosperity)를 풍생학원의 3대 이념으로 한다. 특히, 3번째의 풍요는 학교명의 한자 표기 ‘豊’과도 그 뜻이 정확히 일치한다.

통합이념

•    열정과 용기로서 학문과 지혜를 연마하며 풍요(Prosperity)로운 인간세상 구현을 위해
      부단히 인내(Patience), 전진(Progress)하는 자랑스러운 풍생인이 되자. 이를 슬로건화하면,
      ‘인내와 전진으로 풍요로운 세상구현’이 될 것이다.

엠블럼

• 형상

•    풍요와 결실을 나타내는 황금색으로 글자와 선과 사자모양을 그리고, 펜(Pen)과 은행잎으로 책(Book)을 형상화 하였으며 품위와 증후함을 나타내는 와인색으로 영문이니셜 ‘P’와 한자 ‘풍(豊)’
      및 1차원의 바탕색으로 하였다. 2차원의 바탕색은 진한 와인색으로 처리하여 품위와 중후함을 더하였다. 교기는 일부 모양이 다소 변하기는 하였으나, 건학초기 교기 형상과 색조를 가능한 살리도록 노력하였다. 이념적으로는 ‘LOGO’의 통합이념을 기본으로 하나 깃발로서 사용시에 보다 중후하고 엄숙하며 때로는 상대에게 위압적일 수 있도록 디자인되었다.

워드마크

• INITIO 창조적 초심으로 앞장서는 풍생인

• CHALLENGE 야망찬 도전정신으로 웅비하는 풍생인

풍생 캐릭터 챌리언

• 소개

•    진리탐구에의 열정, 정의를 지키기 위한 용기는 물론 풍요로운
      세상구현을 위해 앞장서는 진취적 기사을 담은 사자의 형상을 우리 풍생 가족의 학교 및 일상생활에서 보다 가깝고 친근감 있게 접할 수 있도록 형상화하였다.
    • ○  국문 : 챌리언
      ○  영문 : CHALLION (CHALLENGE + LION)
      ○  의미 : 도전하는 사자
      ○  설명 : 미래에 대한 희망과 진리탐구에 대한 목마름으로