진로진학자료실

서서 공부하는 '스탠딩 업 공부법' [공부가 되는 공부법]

date_range 2022.05.29 remove_red_eye 399
- 서서 수업 들으면 수업 참여도·집중력 증가한다는 연구 결과 나와
- 2시간은 앉아서, 1시간은 서서 공부
- 식사 후 서서 공부하면 졸음 퇴치에 효과적
- 잘 외워지지 않는 내용 암기 시에도 유용해

*사진 제공=부산교육청

구글은 직원들에게 파격적인 복지혜택을 제공하는 것으로 유명합니다. 항시 의료진과 물리치료사, 마사지사가 대기하고 있습니다. 원하면 언제든 진찰과 척추교정, 마사지를 받을 수 있습니다.

이러한 복지의 결정판은 스탠딩 데스크Standing Desk, 이른바 서서 일하는 책상입니다. 구글 뿐만이 아니라 페이스북, 트위터 등 IT기업들은 앞다투어 서서 일하는 문화가 점점 확산되고 있습니다.

그 중에서도 스탠딩 데스크 도입에 유난히 적극적인 기업은 페이스 북입니다. CEO 마크 저커버그Mark Zuckerberg를 비롯한 다수의 직원들이 사용하고 있습니다. 국내에서도 LG전자, 카카오 등 IT기업을 중심으로 서서 일하는 직원들이 점차 늘어나고 있습니다.

오랫동안 앉은 채 시간을 보내면 건강을 해친다는 사실을 알고 있나요? 그에 대한 다양한 연구 결과를 소개합니다.

생리학자인 마크 해밀턴Marc Hamilton 교수는 실험 참가자들을 하루 종일 의자에 앉아서 지내도록 하면서 혈액을 채취해 중성지방 수치를 측정했습니다. 콜레스테롤 수치를 잘 관리해 온 사람들 역시 의자에 앉아 오랜 시간을 보낸 뒤에는 중성지방 수치가 높게 나타났습니다.

호주에서 성인 남녀 2만여 명을 대상으로 실시한 연구결과에 의하면, 하루 11시간 이상을 앉아서 지내는 사람은 4시간 이하로 앉아서 지내는 사람보다 조기 사망할 확률이 40%나 높다고 합니다.

미국 뉴욕주 로체스터시의 어느 초등학교에서는 4,5학년 학생들에게 특별히 고안된 스탠딩 데스크를 보급했습니다. 그 결과 학생들의 수업 집중도가 높아지면서 수업시간에 산만한 학생들이 현저히 줄어들었습니다.

서서 수업을 받은 학생들은 학년말 시험에서도 평균보다 10~20% 높은 점수를 기록했습니다. 서서 공부하는 것이 우리의 육체와 정신에 긍정적인 영향을 준다는 사실이 충분히 입증된 것입니다.

미국 텍사스 A&M대 공중보건 건강과학센터 마크 벤덴Mark Benden 교수팀은 초등학교 2~4학년 학생 158명에게 키에 맞춰 높이 조절이 가능한 새 책상을 지급해 서서 수업을 듣게 한 뒤, 수업 참여도를 조사했습니다.

교사의 질문에 답하거나 손을 들고 발표하면 수업에 집중한다고 간주했고 수업과 관계 없는 말을 하면 집중력이 떨어진 것으로 봤습니다. 분석 결과, 기존 책상을 사용해 앉은 상태로 수업에 참여한 대조군 124명에 비해 집중력이 시간당 7분 더 지속됐으며 학습 능률은 12% 증가한 것으로 나타났습니다.

이처럼 서서 공부하기는 여러분의 건강과 학업이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 훌륭한 공부법임을 알고, 실천해야 합니다. 그렇다면 공부할 때 어떻게 서서 공부하기를 실천해야 공부의 효과가 있을까요?

■ '서서 공부하기' 실천 방법

1. 앉아서 공부하기와 서서 공부하기를 병행합니다. 앉아서 공부하기에 익숙한 여러분이 10시간 이상을 서서 공부하는 것은 사실 불가능합니다. 그렇기에 2시간은 앉아서 공부를 하고 1시간은 서서 공부하기를 실천하는 방식으로 공부를 해야 합니다.

2. 식사 후에 서서 공부하기를 실천합니다. 특히 점심이나 저녁을 먹고, 집이나 도서관에서 공부를 하는 경우에는 식곤증이나 피곤함으로 인해 잠이 오거나 졸기 쉽습니다. 그로 인해 집중력이 떨어지죠. 그러한 시간에 서서 공부하기를 통해 집중력을 갖고 공부할 수 있도록 해야 합니다.

3. 잘 외워지지 않는 내용을 공부할 때 사용합니다. 앉아서 몇 번을 외워도 머리에 잘 들어오지 않는 경우가 있습니다. 이때 일어나서 해당 내용을 읽거나 외워 보세요. 방금 까지도 여러분을 힘들게 하던 공부의 내용이 쉽게 외워지는 경험을 할 수 있을 것 입니다.

4. 버스를 타거나, 줄을 서서 기다릴 때 활용합니다. 버스에서 서 있는 경우나 영화관이나 식당에서 줄을 서는 경우가 많습니다. 이럴 때 단어장이나 요약노트를 꺼내 읽어보세요. 짧은 시간에 많은 내용을 보고, 암기할 수 있습니다.

첨부파일

이전글 [2023 학종] 행특, 중·하위권 역전의 열쇠
다음글 [2023 수시] 소프트웨어 개발자 관심 있다면? 'SW전형'에 주목하라!